137 きょうの、i o [io]
ねぇ、見て見て。
これ、パン友にいただいたモーンシュトーレンという発酵菓子です。
切り口が髭のおじさんみたいで可愛いでしょう。
ドイツではクリスマスシーズンに欠かせないお菓子だとか。
ポピュラーなシュトーレンは、ナッツやドライフルーツがいっぱいだけど、
これはちょっと違うんです。ナッツなどのかわりにケシの実がずっしり。
バターや砂糖で味付けしたケシの実クリームと、生地とのバランスが程よく、
甘さも控えめになっていて、イオ好みのおいしさです。
でもね、食べながら母と顔を見合わせたとたん、
お互い吹き出しそうになって大笑い。なぜって、ケシの実がどば~っと
歯にくっついて凄い顔。せっかくの美貌が台無しでした。
あなたも、今度のクリスマスにはケーキをシュトーレンにしてみませんか。
大丈夫、お店でよく見かけるのは、ナッツやドライフルーツがいっぱいの、
甘い甘いお菓子です。
面白いかたち♪
ケシの実のクリームは好きなので、食べてみたいです
by luces (2013-12-21 22:14)
lucesさん、こんばんは。
切っても切ってもこのカタチ。金太郎飴みたいで楽しいです。
クリームの水分が多いとかで日持ちはしないようですが、
ぜひ、いちど、味わってもらいたいです♪
by io+ (2013-12-25 00:30)