147 きょうの、i o [io]
寒い日のことを、イオはパン友たちと「クロワッサン日和」と呼んでいます。
なぜかというと、クロワッサンのあのサクサクしたおいしい食感は、
生地とバターを幾重にも交互に折り重ねることで生まれます。
ところが折り込む作業に手間がかかると、バターが溶けてしまい、
生地に吸収されてしまいます。そうなるとサクサクした食感はムリ。
イオは手際が悪いので、バターが溶けてしまいがち・・・
でも、部屋が寒いと少しくらいモタついても、バターと生地の層が、
上手に幾重にも重なって、おいしく焼けるんです。
おかげで、きょうのはサクサク、イオの心はワクワクです。
きれいな層が出来て美味しそうです
by luces (2014-02-10 23:02)
寒い日の楽しみになりますね。
私はめん棒でのばすのが苦手なので
なかなか取りかかれません…(^^;)
おいしんだけどなぁ〜
サクって音が聞こえて来そうです♡
by mari (2014-02-11 15:24)
サクサク感が伝わってきます!
カフェオレと焼きたてクロワッサンで
朝ご飯なんてできたら
気分は、パリジェンヌですね(^_^)b
by YOU (2014-02-11 18:27)
クロワッサン日和とはいいですね。
寒いとなかなか動くのが億劫になりますが
こんなピッタリなことがありましたね♪
by Samansa (2014-02-12 19:20)
lucesさん、こんばんは。
キレイに出来ると 寒いのなんてへっちゃらです♪
by io+ (2014-02-16 22:43)
mariさん、こんばんは。
重たいめん棒を使うとクロワッサン生地も簡単カンタン。
って、私が教えてもらってる先生は言ってたけど、
やっぱり、難しいですよね…
でも、何度かチャレンジしてると楽しくなってきました♪
by io+ (2014-02-16 23:01)
YOUさん、こんばんは。
焼き立てのクロワッサンとカフェオレの組み合わせは最高♪
あ~、パリに行ってみたいです。
by io+ (2014-02-16 23:10)
Samansasさん、こんばんは。
寒いと動きたくなくなるけれど、これは別です。
楽しくって寒いのなんて忘れちゃいます♪
by io+ (2014-02-16 23:14)