170 きょうの、i o [io]
久しぶりのパン教室。今回は、どすんと大きな田舎パンと
かわいい形のあんパンを教えていただきました。
ライ麦種を使った田舎パンは、皮バリバリ、中もっちり。
噛めば噛むほどふたつのうまみが口いっぱいに広がります。
もうひとつの生地にクルミが入ったあんパンは、
生地をハサミで切るだけで、花の形が出来て楽しい。
ハサミが入るので餡がはみ出ないように量は少なめ。
どちらもあの人が大好きといいそうなパンです。
もっと上手になって、あの人に焼いてあげたいな♪
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どちらもきれいな出来上がりでおいしそうです。
おいしいものをたくさんはさんでサンドイッチにしたいです。
by luces (2014-10-11 12:20)
Lucesさん、こんにちは。
教室ではキレイに焼けるのですが、
家で復習するとうまく焼けない。
なんだかどんどん下手くそになっていきます…
分厚いベーコンを挟んで食べたら美味しかったです。
寒くなってきたのでポトフと合わせて食べたいです♪
by io+ (2014-10-13 14:35)
あんパン大好き。この花のようなあんパンも、カンパーニュ生地なのかな?食べていたいな。
by asobo9 (2014-10-14 22:00)
asoboさん、こんばんは。
あんパン生地はカンパーニュ生地とは違いますが、
ふわふわっとした生地ではなくザックリした感じです。
asoboさんが昔ながらのあんパンを想像していたら、
ちょっと違うって思うかも知れませんが、
少し温めて表面がサクッとした感じで食べるのがおいしいです♪
by io+ (2014-10-15 23:49)